A pesca em Moçambique
1.A pesca em Moçambique:
Moçambique possui excelentes condições naturais para o desenvolvimento da actividade pesqueira, como por exemplo: a grande extensão das águas marinhas (cerca de 2.500 km de costa); a grande rede hidrográfica (rios e lagos); as excelentes condições para abertura de lagos artificiais, como lago Niassa, Chiúta, Chirua, Amaramba, albufeiras de Cahora Bassa, de Chicamba Real, de Massingir, de Pequenos Libombos.
Esta actividade é desenvolvida dentro de normas que devem ser estritamente observadas:
respeito pelo calendário localmente estabelecido, uso de técnicas recomendadas
entre outros dispositivos, que concorrem para a defesa protecção de recursos pesqueiros e do
ambiente.
Fig.01-
1.1.Tipos de pesca:
No desenvolvimento desta actividade de
acordo com os moldes, distinguem-se os seguintes tipos:
I. Pesca artesanal:
É praticada tanto no litoral como nas
águas interiores pela grande maioria da população, sendo pescadores
individuais, cooperativas de pesca, associações de pescadores, utilizam
instrumentos simples, como anzóis, linhas, redes, canoa, e pequenos barcos a
motor; a produção é de pequena escala; o rendimento é muito baixo; a produção
destina-se a venda no mercado local e consumo dos pescadores.
II. Pesca industrial e semi-industrial:
Geralmente, é praticada no alto mar por
grandes empresas pesqueiras; a produção é de grande escala, utiliza técnicas e
métodos modernos especializando-se em uma ou em algumas espécies, o rendimento
é muito elevado, é uma pesca virada para o mercado interno e internacional.
1.1.1.Principais
espécies pesqueiras:
No mundo aquático existe uma grande
variedade de espécies, aqui iremos dar alguns exemplos: camarão, lagosta,
caranguejo, corvina, marora, sardinha, anchoveta, carapau, cavala, atum,
peixe-pedra, salmonete, pargo, tubarão, holotúrias, mexilhão, crustáceos, etc.
a)Formas de conservação do pescado:
O produto pesqueiro é muito perecível,
exigindo por isso, melhores técnicas e formas de conservação, dentre as quais
destacamos: o congelamento, enlatamento, salgamento, fumagem e secagem ao sol.
Explicação:
- Oline;
- Presencial;
- Domiciliar e
- Alfabelização.
Disciplinas:
-Biologia;
-Educação Visual;
-Fisica;
-Filosofia;
-Matematica;
-Quimica;
-Educação Visual.
Contactos:
+258 846187658
De 1 a 12 classe.
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