A pesca em Moçambique, vigexima quinta aula de Geográfia 10ª classe

 A pesca em Moçambique

 

 1.A pesca em Moçambique:

 

 Moçambique possui excelentes condições naturais para o desenvolvimento da actividade pesqueira, como por exemplo: a grande extensão das águas marinhas (cerca de 2.500 km de costa); a grande rede hidrográfica (rios e lagos); as excelentes condições para abertura de lagos artificiais, como lago Niassa, Chiúta, Chirua, Amaramba, albufeiras de Cahora Bassa, de Chicamba Real, de Massingir, de Pequenos Libombos.

 

Esta actividade é desenvolvida dentro de normas que devem ser estritamente observadas: respeito pelo calendário localmente estabelecido, uso de técnicas recomendadas entre outros dispositivos, que concorrem para a defesa  protecção de recursos pesqueiros e do ambiente.


Pesca Sustentável


Fig.01-
Pesca Sustentável


1.1.Tipos de pesca:


No desenvolvimento desta actividade de acordo com os moldes, distinguem-se os seguintes tipos:


I. Pesca artesanal:


É praticada tanto no litoral como nas águas interiores pela grande maioria da população, sendo pescadores individuais, cooperativas de pesca, associações de pescadores, utilizam instrumentos simples, como anzóis, linhas, redes, canoa, e pequenos barcos a motor; a produção é de pequena escala; o rendimento é muito baixo; a produção destina-se a venda no mercado local e consumo dos pescadores.


II. Pesca industrial e semi-industrial:


Geralmente, é praticada no alto mar por grandes empresas pesqueiras; a produção é de grande escala, utiliza técnicas e métodos modernos especializando-se em uma ou em algumas espécies, o rendimento é muito elevado, é uma pesca virada para o mercado interno e internacional.

1.1.1.Principais espécies pesqueiras:


No mundo aquático existe uma grande variedade de espécies, aqui iremos dar alguns exemplos: camarão, lagosta, caranguejo, corvina, marora, sardinha, anchoveta, carapau, cavala, atum, peixe-pedra, salmonete, pargo, tubarão, holotúrias, mexilhão, crustáceos, etc.

a)Formas de conservação do pescado:


O produto pesqueiro é muito perecível, exigindo por isso, melhores técnicas e formas de conservação, dentre as quais destacamos: o congelamento, enlatamento, salgamento, fumagem e secagem ao sol.

 

Explicação:

- Oline;

- Presencial;

- Domiciliar e

- Alfabelização.

Disciplinas:

-Biologia;

-Educação Visual;

-Fisica;

-Filosofia;

-Matematica;

-Quimica;

-Educação Visual.

Contactos:

+258 846187658

De 1 a 12 classe.

Localização:

-Tchumene-II/Maputo/Matola/Moçambique.

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