A pecuária em Moçambique
1.A pecuária em Moçambique:
Pecuária: é uma actividade económica que se dedica à domesticação, criação e cuidado de espécies de animais.
1.1.Principais factores que influenciam a produção pecuária:
Tal como a agricultura, a pecuária também
é influenciada por factores de ordem natural e, socioeconómico e
técnico-científicos.
a)Factores naturais:
– Neste domínio, podem-se destacar: o clima, solo,
relevo, vegetação, o pasto, a água, entre outros...
b)Factores socioeconómicos:
- A qualidade da mão-de-obra, o mercado para a comercialização
e o capital financeiro.
c)Factores técnico-científicos:
- Instalações, condições de abeberramento,
cruzamento e selecção de raças, tratamento e conservação de produtos pecuários e
assistência veterinária.
Em Moçambique a produção pecuária está influenciada por factores
anteriormente descritos, assim, encontramos no país regiões com boas condições
para a criação de gado e outras não. No Sul do Save e parte considerável da
província de Tete ocorrem pasto doce e misto com maior valor forrageiro.
Nas províncias de Manica, Sofala, Zambézia e Nampula, para além da
ocorrência de pastos doce misto, há também pastos amargos e, o maior revestimento
vegetal propicia a ocorrência da mosca tsé-tsé que limita a criação de certas
espécies de gado.
Fig.01-Gado Bovino
1.2.Passado e presente da pecuária em Moçambique:
Durante o período colonial a criação de gado em Moçambique era feita em diferentes moldes:
Criação intensiva caracterizando deste
modo os grandes criadores (colonos) e criação extensiva nos pequenos e médios
camponeses
criadores.
O período que se seguiu a proclamação da
independência, foi caracterizado, numa primeira fase , pela fuga de colonos
criadores, contrabando de gado para os países vizinhos, depois seguiu-se a fase
de guerra que dizimou de grosso modo
muitos efectivos de gado e ciclicamente o país tem sido palco de calamidades
naturais, com destaque para cheias e seca.
Constituem prioridades do governo para o sector pecuário:
Repovoamento do gado, introdução de novas
raças, criação de condições para assistência técnica científica e formação de
quadros.
2.Principais tipos de gado por províncias:
A tabela.01-que se segue resume o tipo de gado e a sua área de criação no pais.
Tipo de gado |
Províncias de maior densidade |
Bovino |
Maputo, Gaza, Inhambane, Sofala e
Zambézia |
Caprino |
Tete, Manica, Gaza, Inhambane |
Ovino |
Sofala e Nampula |
Suíno |
Inhambane, Nampula, Tete e Maputo |
Tabela.01Principais tipos de gado e sua distribuição por província.
2.1.Importância
económica da pecuária:
A pecuária em Moçambique desempenha um papel muito importante na economia nacional, porque constitui uma fonte de acumulação de capital, fornece a população produtos diversos, tais como:
-Carne;
-Pele;
-Leite;
-Ovos e
-Cornos, uns ricos em proteínas
e outros servem de matéria-prima para as indústrias de lacticínio e de
curtição.
É também um sector que absorve a força de trabalho, espécies como boi, cavalo e
burro têm servido como meio de transporte e de apoio ao trabalho agrícola.
Explicação:
- Oline;
- Presencial;
- Domiciliar e
- Alfabelização.
Disciplinas:
-Biologia;
-Educação Visual;
-Fisica;
-Filosofia;
-Matematica;
-Quimica;
-Educação Visual.
Contactos:
+258 846187658
De 1 a 12 classe.
Localização: