A pecuária em Moçambique, vigexima quarta aula de Geográfia 10ª classe

 A pecuária em Moçambique

 

 

1.A pecuária em Moçambique:

 

 Pecuária: é uma actividade económica que se dedica à domesticação, criação e cuidado de espécies de animais.


 1.1.Principais factores que influenciam a produção pecuária:

 

Tal como a agricultura, a pecuária também é influenciada por factores de ordem natural e, socioeconómico e técnico-científicos.


 a)Factores naturais:

 

 – Neste domínio, podem-se destacar: o clima, solo, relevo, vegetação, o pasto, a água, entre outros...

 

b)Factores socioeconómicos:

 

 - A qualidade da mão-de-obra, o mercado para a comercialização e o capital financeiro.

 

c)Factores técnico-científicos:

 

- Instalações, condições de abeberramento, cruzamento e selecção de raças, tratamento e conservação de produtos pecuários e assistência veterinária.


Em Moçambique a produção pecuária está influenciada por factores
anteriormente descritos, assim, encontramos no país regiões com boas condições para a criação de gado e outras não. No Sul do Save e parte considerável da província de Tete ocorrem pasto doce e misto com maior valor forrageiro.


Nas províncias de Manica, Sofala, Zambézia e Nampula, para além da
ocorrência de pastos doce misto, há também pastos amargos e, o maior revestimento vegetal propicia a ocorrência da mosca tsé-tsé que limita a criação de certas espécies de gado.

 

Gado Bovino


Fig.01-Gado Bovino


1.2.Passado e presente da pecuária em Moçambique:

 

 Durante o período colonial a criação de gado em Moçambique era feita em diferentes moldes:

 

Criação intensiva caracterizando deste modo os grandes criadores (colonos) e criação extensiva nos pequenos e médios camponeses
criadores.

O período que se seguiu a proclamação da independência, foi caracterizado, numa primeira fase , pela fuga de colonos criadores, contrabando de gado para os países vizinhos, depois seguiu-se a fase de guerra que dizimou de grosso modo muitos efectivos de gado e ciclicamente o país tem sido palco de calamidades naturais, com destaque para cheias e seca.


Constituem prioridades do governo para o sector pecuário:

 

Repovoamento do gado, introdução de novas raças, criação de condições para assistência técnica científica e formação de quadros.

 

2.Principais tipos de gado por províncias:

A tabela.01-que se segue resume o tipo de gado e a sua área de criação no pais.


 

Tipo de gado

Províncias de maior densidade

Bovino

Maputo, Gaza, Inhambane, Sofala e Zambézia

Caprino

Tete, Manica, Gaza, Inhambane

Ovino

Sofala e Nampula

Suíno

Inhambane, Nampula, Tete e Maputo

 

 Tabela.01Principais tipos de gado e sua distribuição por província.


2.1.Importância económica da pecuária:

 

 A pecuária em Moçambique desempenha um papel muito importante na economia nacional, porque constitui uma fonte de acumulação de capital, fornece a população produtos diversos, tais como:

-Carne;

-Pele;

-Leite;

-Ovos e

-Cornos, uns ricos em proteínas e outros servem de matéria-prima para as indústrias de lacticínio e de curtição.


É também um sector que absorve a força de trabalho, espécies como boi, cavalo e burro têm servido como meio de transporte e de apoio ao trabalho agrícola.


Explicação:

- Oline;

- Presencial;

- Domiciliar e

- Alfabelização.

Disciplinas:

-Biologia;

-Educação Visual;

-Fisica;

-Filosofia;

-Matematica;

-Quimica;

-Educação Visual.

Contactos:

+258 846187658

De 1 a 12 classe.

Localização:

-Tchumene-II/Maputo/Matola/Moçambique.

Postagem Anterior Próxima Postagem