Tipos de Agricultura em Moçambique
1.A Agricultura durante o período colonial em Moçambique
Durante o período da
dominação colonial, o governo colonial foi montando uma
estrutura agrária virada a satisfação dos seus interesses em matérias-primas e abastecimento
do mercado, assim estava organizada a estrutura agrária naquela
época:
-Propriedades de grandes
plantações;
-Propriedades de grandes
latifundiários;
-Propriedades de pequenos e
médios produtores;
-Pequenas propriedades de
camponeses.
O colonialismo português,
introduziu no país, o cultivo de culturas agrícolas de rendimento
obrigatórias, tais como: cana-de-açúcar, tabaco, chá, coco, caju e algodão,
que constituíam matéria-prima para a indústria europeia em franca expansão.
Fig.01-Tipos de Agricultura em Moçambique
1.1.Durante o período
colonial, distinguem-se duas (2) paisagens agrícolas:
- Agricultura empresarial
ou de plantações ou se preferir comercial;
- Agricultura familiar ou
de subsistência.
2.Agricultura empresarial:
Este tipo de agricultura
era praticado pelos colonos e por empresas ou companhias e tinha como
principais características:
- Grandes propriedades de
terra;
- O
uso de técnicas de produção modernas (selecção e melhoramento da semente,
irrigação, fertilização, etc.);
-
Agricultura mecanizada (tractores, alfaias, debulhadoras, ceifadoras, charruas etc.);
-
Uso de mão-de-obra assalariada ou forçada;
-
Aspecto de monocultura;
-
Finalidade comercial;
-
Altos rendimentos ou seja, maior produtividade;
-
Maior investimento de capitais;
-
Maior apoio técnico-científico.
2.1. A Agricultura familiar
ou de subsistência:
A agricultura familiar ou
de subsistência que era praticada por camponeses, era uma
agricultura que dependia muito das condições naturais, particularmente da chuva.
2.1.1.De uma maneira geral,
a agricultura tradicional ou familiar caracterizava se por:
-Pequenas
porções de terra;
-Meios de produção rudimentares (enxadas, ancinhos, machados,
catanas e tracção animal);
-Técnicas de produção rudimentares (prática de queimadas para
limpar a
terra, rotação de culturas, Policultura das parcelas agrícolas);
-Prática de policultura;
-Baixos rendimentos;
-Mão-de-obra familiar (membros do agregado familiar ou sistema
cooperativo);
-Finalidade sustento familiar ou trocas;
-Fraco ou inexistente de apoio técnico-científico.
2.3. A Agricultura após
independência em Moçambique:
A
Independência Nacional, deu lugar a um novo sistema de organização da economia
rural. O Estado Moçambicano definiu a agricultura como base para o desenvolvimento
económico do país a favor do povo moçambicano. O Estado tomou
algumas medidas visando modificar a estrutura agrária colonial, tais medidas
traduziram-se em:
-
Nacionalização da terra (a terra é propriedade do Estado e é inalienável) mais tarde
foi promulgada a lei de terras nº 19/97 de 1 de Outubro.
-
Criação de machambas do povo/colectivas;
- Criação de machambas estatais;
-Criação
de cooperativas agrícolas.
O governo de Moçambique,
preocupado com o desenvolvimento deste sector tem vindo a definir
políticas e projectos, tais como: Complexo Agro-industrial de
Limpopo-CAIL, Pro-Savana, Revolução Verde, Campanha de Agroprocessamento, para
além, da criação de um fundo de desenvolvimento agrário ( FDA
).
Em termos de exploração
agrícola em Moçambique, existe uma coabitação saudável entre as empresas
agro-pecuárias, associações de produtores agro-pecuários, produtores
familiares, etc.
Explicação:
- Oline;
- Presencial;
- Domiciliar e
- Alfabelização.
Disciplinas:
-Biologia;
-Educação Visual;
-Fisica;
-Filosofia;
-Matematica;
-Quimica;
-Educação Visual.
Contactos:
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De 1 a 12 classe.
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