Tipos de Agricultura em Moçambique, vigexima segunda aula de Geográfia 10ª classe

 Tipos de Agricultura em Moçambique

 

1.A Agricultura durante o período colonial em Moçambique


Durante o período da dominação colonial, o governo colonial foi montando uma estrutura agrária virada a satisfação dos seus interesses em matérias-primas e abastecimento do mercado, assim estava organizada a estrutura agrária naquela época:


-
Propriedades de grandes plantações;

-
Propriedades de grandes latifundiários;
-
Propriedades de pequenos e médios produtores;
-
Pequenas propriedades de camponeses.


O colonialismo português, introduziu no país, o cultivo de culturas agrícolas de rendimento obrigatórias, tais como: cana-de-açúcar, tabaco, chá, coco, caju e algodão, que constituíam matéria-prima para a indústria europeia em franca expansão.


Tipos de Agricultura em Moçambique


Fig.01-Tipos de Agricultura em Moçambique


1.1.Durante o período colonial, distinguem-se duas (2) paisagens agrícolas:


- Agricultura empresarial ou de plantações ou se preferir comercial;


- Agricultura familiar ou de subsistência.


2.Agricultura empresarial:


Este tipo de agricultura era praticado pelos colonos e por empresas ou companhias e tinha como principais características:


- Grandes propriedades de terra;

- O uso de técnicas de produção modernas (selecção e melhoramento da semente, irrigação, fertilização, etc.);

- Agricultura mecanizada (tractores, alfaias, debulhadoras, ceifadoras, charruas etc.);

- Uso de mão-de-obra assalariada ou forçada;

- Aspecto de monocultura;

- Finalidade comercial;

- Altos rendimentos ou seja, maior produtividade;

- Maior investimento de capitais;

- Maior apoio técnico-científico.


2.1. A Agricultura familiar ou de subsistência:

 


A agricultura familiar ou de subsistência que era praticada por camponeses, era uma agricultura que dependia muito das condições naturais, particularmente da chuva.


2.1.1.De uma maneira geral, a agricultura tradicional ou familiar caracterizava se por:


-Pequenas porções de terra;

-Meios de produção rudimentares (enxadas, ancinhos, machados,
catanas e tracção animal);

-Técnicas de produção rudimentares (prática de queimadas para limpar a terra, rotação de culturas, Policultura das parcelas agrícolas);

-Prática de policultura;

-Baixos rendimentos;

-Mão-de-obra familiar (membros do agregado familiar ou sistema
cooperativo);

-Finalidade sustento familiar ou trocas;

-Fraco ou inexistente de apoio técnico-científico.


2.3. A Agricultura após independência em Moçambique:

 

A Independência Nacional, deu lugar a um novo sistema de organização da economia rural. O Estado Moçambicano definiu a agricultura como base para o desenvolvimento económico do país a favor do povo moçambicano. O Estado tomou algumas medidas visando modificar a estrutura agrária colonial, tais medidas traduziram-se em:

- Nacionalização da terra (a terra é propriedade do Estado e é inalienável) mais tarde foi promulgada a lei de terras nº 19/97 de 1 de Outubro.

- Criação de machambas do povo/colectivas;

- Criação de machambas estatais;

-Criação de cooperativas agrícolas.


O governo de Moçambique, preocupado com o desenvolvimento deste sector tem vindo a definir políticas e projectos, tais como: Complexo Agro-industrial de Limpopo-CAIL, Pro-Savana, Revolução Verde, Campanha de Agroprocessamento, para além, da criação de um fundo de desenvolvimento agrário ( FDA ).


Em termos de exploração agrícola em Moçambique, existe uma coabitação saudável entre as empresas agro-pecuárias, associações de produtores agro-pecuários, produtores familiares, etc.

 

Explicação:

- Oline;

- Presencial;

- Domiciliar e

- Alfabelização.

Disciplinas:

-Biologia;

-Educação Visual;

-Fisica;

-Filosofia;

-Matematica;

-Quimica;

-Educação Visual.

Contactos:

+258 846187658

De 1 a 12 classe.

Localização:

-Tchumene-II/Maputo/Matola/Moçambique.

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